КОХЛЕАРНАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ

Под термином «кохлеарная имплантация» подразумевается как сама методика, включающая предоперационный отбор и подготовку пациентов, хирургическое вмешательство и послеоперационную реабилитацию, так и собственно хирургическая операция по установке кохлеарного имплантата. (Википедия, http://ru.wikipedia.org). Отдадим должное Википедии за самое краткое, емкое и точное определение на просторах "всемирной паутины.

Но сначала, я бы хотел немного внимания уделить орфографии. Когда я пишу кохларный имплант текстовый редактор операционной системы моего компьютера, настойчиво подчеркивает слово имплант красной линией, предупреждая об орфографической ошибке. И только когда я исправляю слово на имплантат, красная линия пропадает. Можете проверить сами. Я не понимаю, почему в подавляющем большинстве русскоязычных источников, в отношении кохлеарной имплантации, прижилось именно слово имплант, но прошу это принять как свершившийся факт. И если в моей статье встретите оба слова то считайте, что они имеют абсолютно равное значение.

Итак, как мы уже рассматривали, у человека три отдела слуховой системы. Это наружное, среднее и внутреннее ухо. Особое место среди них занимает улитка - орган, отвечающий за передачу звуковых волн к слуховому нерву. Латинское название улитки - cochlea ("кохлеа", отсюда и термин "кохлеарный"). Улитка находится во внутреннем ухе. Вдоль основной мембраны улитки проходят волокна слухового нерва. На них находятся слуховые рецепторы - волосковые клетки. Именно рецепторы улитки преобразуют механические звуковые колебания в электрические, нейросенсорные, импульсы. В свою очередь, слуховой нерв (или преддверно-улитковый, как его называют специалисты) передает нейросенсорные сигналы дальше - в мозг, где они распознаются.

Отсутствие или недостаточное количество волосковых клеток может быть врожденной патологией или приобретенной. Причиной гибели волосковых клеток могут быть тяжелые вирусные инфекции, прием ототоксичных лекарств, акустические травмы, возрастные изменения, длительные воздействие громкого шума и вибрации. Снижение слуха, связанные с недостаточностью волосковых клеток улитки называют термином "кохлеарная (сенсоневральная) тугоухость". Человек перестает воспринимать звуки, так как рецепторы улитки не могут превращать механическую энергию звука в электрический импульс. Тугоухость может развиваться резко или постепенно, быть сильной или слабой. Иногда повреждение улитки сопровождается почти полной потерей слуха, когда человек не слышит звуков на расстоянии полуметра. В особо тяжелых случаях повреждение улитки приводит к полной глухоте.

Долгое время такие нарушения слуха не поддавались коррекции. Даже самые современные супермощные слуховые аппараты не позволяют человеку с глубокими сенсоневральными потерями полноценно слышать. Но в середине ХХ века ученые пришли к выводу, что с такой патологией можно бороться иным образом - обеспечить передачу звука на слуховой нерв в виде "уже готовых" электрических импульсов. Первое подобное устройство было имплантировано слабослышашему человеку в 1957 году. Оно было крайне простым и могло лишь передавать информацию о наличии звука, а не сами звуки во всей их полноте. Но такая система позволяла лучше понимать речь при чтении по губам. Она стала прообразом кохлеарных имплантов - устройств, которые могут исправить даже полную потерю слуха.

Суть кохлеарной имплантации состоит в том, что слабослышащему человеку имплантируется специальное устройство, кохлеарный имплантат, которое состоит из приемника, дешифратора сигналов и электродный массив (цепь электродов), который вводится (вживляется) в улитку. Сам по себе кохлеарный имплантат "ничего не слышит". Поэтому с наружной части размещают специальное (не имплантируемое) устройство - речевой процессор. Микрофон речевого процессора преобразует окружающие акустические сигналы в электрические, которые, попадая в звуковой процессор, «кодируются» (превращаются в пакет электрических импульсов). Эти импульсы пересылаются на катушку передатчика и посредством радиоволн, беспроводным способом, через неповрежденную кожу передаются в имплантат. И уже после этого, имплатат принимает эти сигналы, дешифрует и по электродному массиву (в просторечье - электроду), передает искусственно сформированные электрические нейросенсорные импульсы в улитку, где происходит искусственная стимуляция слухового нерва. И уже после этого, слуховой нерв собирает эти искусственные нейроимпульсы и передает головному мозгу, который распознает эти сигналы как звуки.

Современная система кохлеарной имплантации - это уникальное высокотехнологичное и высокостоимостное устройство. Оно приходит на помощь тогда, когда остатки слуха не позволяют эффективно использовать слуховой аппарат. Имплант выполняет те же функции, что и поврежденные волосковые клетки - формирует нейросенсорные сигналы. Но нельзя забывать, что это искусственные сигналы. И как бы производители не старались приблизить их к естественным - все равно они будут отличатся от тех, которые формируют волосковые клетки улитки. Но не смотря на это уже сотни тысяч людей во всем мире получили возможность полноценно слышать.

Но вернемся к определению кохлеарной имплантации, данное нам Википедией. Кохлеарная имплантация это не только система и хирургическая операция, кохлеарная имплантация это еще и пердоперационный отбор, и подготовка к операции, и реабилитация, в том числе и слухоречевая реабилитация.

При предоперационном отборе определяют показания для проведения имплантации для каждого конкретного пациента, возможные противопоказания и потенциальную эффективность данного вида слухопротезирования.

Кохлеарная импланация показана

  • Двусторонняя глубокая сенсоневральная глухота (повышение порогов звуковосприятия в речевом диапазоне 0,5 и 2 кГц более 95 дБ)
  • Пороги слухового восприятия в свободном звуковом поле при использовании оптимально подобранных слуховых аппаратов (биноуральное слухопротезирование), превышающие 55 дБ на частотах 2 — 4 кГц, разборчивость речи <. 50 %
  • Отсутствие выраженного улучшения слухового восприятия речи от применения оптимально подобранных слуховых аппаратов при высокой степени двусторонней сенсоневральной тугоухости (средний порог слухового восприятия более 90 дБ), по крайней мере после пользования аппаратами в течение 3 — 6 месяцев (у детей, перенесших менингит, этот промежуток может быть сокращен)
  • Отсутствие проблем в обучении
  • Отсутствие психологических проблем
  • Отсутствие противопоказаний для оперативного вмешательства
  • Согласие родителей (если пациент ребенок) на проведение оперативного вмешательства, информирование их о необходимости длительного периода послеоперационной реабилитации

Если пациент соответствует критериям то производится проверка на наличие противопоказаний

  • Ретрокохлеарная патология.
  • Отрицательные результаты промониториального теста.
  • Сопутствующие тяжелые соматические заболевания.
  • Интеллектуальная недостаточность.
  • Наличие очаговой патологии в корковых или подкорковых структурах головного мозга.
  • Отсутствие готовности к длительной послеоперационной реабилитационной работе.
  • При полной или частичной (но значительной) облитерации улитки
  • Облитерация - это процесс заращения полости, который может развиться при какой-то болезни, патологии
  • Развитие очаговой патологии в корковых или подкорковых структурах головного мозг

Послеоперационная реабилитация колеарно имплантированых пациентов самый сложный и самый длительный раздел имплантации. Операция кохлеарной имплантации длится 40 - 60 минут, отбор и подготовка - несколько месяцев, послеоперационная реабилитация - несколько лет! В процессе реабилитации производится подключение системы, ее настройка и самое главное, адаптация человека к искусственному звуку.

В заключение хочу сказать, что несмотря на сложности, результаты кохлеарной имплантации великолепны. Люди, которые еще недавно были обречены ничего не слышать приобретают нормальный слух. И по этому, что бы ни случилось, есть методы и способы сохранить краски вашего слуха. Мы постараемся сделать все, чтоб сохранить вам бодрость и жизнерадостность. Оставайтесь в мире звуков! Оставайтесь с нами!

Автор В. И. Ващенко