О разборчивости речи

Для слабослышащего человека качество слухового аппарата, его возможности имеют огромное значение. Известно, что человек слышит не ушами, а говоря простым языком, головой. Рождаясь, мы попадаем в мир звуков, которые вначале не можем осознавать или разбирать. В наш компьютер – головной мозг день за днем откладываются звукосочетания гласные и согласные, причем каждый звук имеет свою отдельную частоту и силу. Мы запоминаем слова, распознаем речь и параллельно учимся говорить.

Если человек с рождения не слышит, то и говорить, как правило, не может. Не все знают, что если человека с нормальным слухом поместить в мир тишины, то через несколько лет он начинает хуже разбирать слова и речь. С памяти нашего компьютера - головного мозга стираются слова, знакомые звуки. Примерно, тоже происходит со слабослышащим человеком. День за днем он не слышит отдельные словосочетания, которые со временем стираются с памяти. Восстановить разборчивость слышимой речи легче, если слуховым аппаратом начать пользоваться как можно раньше.

Некоторые слабослышащие люди, особенно пожилого возраста с плохой разборчивостью речи допускают ошибку, когда отказываются пользоваться слуховым аппаратом, так как, надев его, они слышат усиленные звуки, но некоторые слова, словосочетания не разбирают. Чтобы сохранить остатки разборчивости слов и речи, необходимо регулярно пользоваться слуховым аппаратом. С помощью тренировок (в ряде случаев с помощью занятий с сурдопедагогом) разборчивость слышимой речи можно значительно улучшить.

Из-за снижения слуха теряется слуховая память

Снижение и потеря слуха - этот термин означает недуг, который прежде всего влияет на социальную активность человека. Плохо слышащий сразу выделяется в своём круге общения. На работе появляются проблемы, особенно если специфика работы напрямую связана с необходимостью общения. Часто такое снижение происходит постепенно и незаметно. Человек будет считать, что окружающие и диктор телевидения говорят невнятно, а не он стал слышать хуже.

Мы не хотим ставить себе диагнозы, но и не можем проконтролировать, как зависит наша самооценка от мнения окружающих, в особенности тех, к кому мы небезразличны. Близкие и сотрудники могут какое-то время снисходительно относиться к переспрашиваниям и увеличению громкости в телевизоре. Но до поры! Существует ошибочное расхожее мнение и, к сожалению, оно иногда поддерживается некоторыми "специалистами" – мол, слышите вы ещё неплохо и зачем одевать слуховой аппарат, который, к тому же, "садит" слух. 15 лет назад слуховые аппараты не были столь совершенны, да и специалистов по настройке можно было пересчитать по пальцам. Но сегодня на дворе XXI век, слуховые аппараты называют "умными", "интеллектуальными", с адаптивными и защитными функциями. Действительно, технологии шагнули далеко вперёд, и сказать, что слуховой аппарат "садит" слух - по меньшей мере смешно.

Проходит время, проблема усугубляется. Теперь ни родственники, ни коллеги по работе не хотят мириться с "чужой" проблемой. Непонятно откуда взялся этот истерически сигналящий автомобиль. Домочадцы норовят приглушить громкость телевизора и коллеги предпочитают обходится с вами парой-тройкой самых употребляемых фраз, отворачиваясь, когда в шумной обстановке вы всматриваетесь им в губы. Да, да, именно всматриваетесь. При снижении слуха ваш мозг судорожно пытается восполнить проблему, связанную с разборчивостью речи, умением, присущим в той или иной степени любому человеку, чтением с губ. Мы все используем артикуляцию собеседника, когда окружающая обстановка наполнена посторонними мешающими звуками. Но используем как дополнительный, но не основной инструмент понимания. В случае снижения слуха в какой-то момент чтение с губ превращается, при запущенной тугоухости, в единственный способ понимания говорящего. Всё, мозг переключился на другой канал связи, и слуховая память (слухо-зрительные образы) начинает постепенно стираться. Другими словами: мозг забывает звуки.

Приходиться что-то решать, искать выход. Слухопротезирование оказывается единственным способом решения проблемы. Но не тут-то было. Реклама обещает, что вы будете слышать шелест травы и нежный утренний щебет птиц (тут ребята конечно с травой перебрали), а вы слышите много звуков, которые не просто непонятны - они раздражают, и от них быстро начинает болеть голова. Правильно, теперь нужно учиться слышать заново. Чем дольше человек не слышал определённые звуковые частоты, тем длиннее будет проходить период его слуховой реабилитации. И тут, прежде всего, важна собственная мотивация. Раз уж мы усугубили проблему, пора мужественно её преодолевать. Не стоит рассматривать слуховой аппарат как признак инвалидности и испорченный внешний вид из-за какой-то ерунды за ухом. Во-первых, инвалидность - это когда проблему решать уже поздно, а у нас, мы надеемся, случай иной. Во-вторых, кто из рядом стоящих окажется "гухим", и это будет явно заметно: тот, который без труда с вами разговаривает или другой, приложивший ладонь к уху?

Посмотрим с другой стороны. Мы умело скрываем свои недостатки. Носим очки в красивых оправах, стильную обувь на ортопедической подошве и высоких каблуках (кто стесняется своего небольшого роста), носим парики, шиньоны и накладки, накладные ресницы и ногти, в конце концов. А когда речь заходит о слухе и слуховом аппарате, с нами происходит истерика: "Нет! Я не буду ЭТО носить за ухом!" Между прочим, цивилизованная Европа носит аппараты на обоих ушах, если доктор не дал противопоказаний. От рождения мы пользуемся двумя руками, двумя ногами. Имеем бинокулярное зрение благодаря паре глаз. И два уха - это всегда во много раз больше, чем одно. Понимание собеседника в шуме происходит лишь благодаря восприятию через два уха. Также как ориентация на звук в пространстве и уверенная работа вестибулярного аппарата зависят от работы именно двух ушей. Быстро определить, на каком расстоянии и с какой стороны приближается автомобиль, сможет человек слышащий, обоими ушами.

Не стоит тянуть: чем раньше проблему решать, тем меньше усилий, а может и средств на её решение придётся потратить. Современные слуховые аппараты имеют небольшие размеры (не стоит всерьёз беспокоиться о внешнем виде) и достаточно совершенны, чтобы удовлетворить самые высокие требования современного человека. 

Не допускайте депривацию слуха, не давайте мозгу забывать звуки! 

Обращайтесь при первых симптомах, чтобы адаптация и восстановление слуховой памяти не были слишком долгими.